Как и сколько хранить натуральную косметику?

Главными врагами любых домашних косметических средств являются температура, влажность и солнечные лучи. Соответственно, идеальным местом для хранения будет прохладное, темное и сухое место, например, шкафчик в комнате или на кухне. Далее в статье вы узнаете, как продлить жизнь вашей натуральной уходовой косметике.Хранение косметики дома

Хранение домашней косметики: общие советы

Большая часть косметических средств на основе натуральных компонентов хранится от 1 дня до 1-2 месяцев. Прежде всего, это касается масок, шампуней, кремов и лосьонов домашнего изготовления. Фабричная натуральная косметика, например, крем увлажняющий с алое вера (Moisturizer Cream), «живет» от 3 месяцев до года.

Все виды морской и каменной соли, в том числе ароматические, а также скрабы на основе солей или перемолотых косточек (виноград, абрикос) – это одни из самых стойких средств: они боятся только высокой влажности. Их можно хранить при любой температуре. Косметика, содержащая пчелиный воск, парафин и жиры животного происхождения, теряет свою структуру при воздействии высоких температур. Многие растительные масла также прогорают быстрее при нагревании или под действием солнечных лучей. Добавление спиртов или эфиров несколько увеличивает срок хранения средства.

Что влияет на срок хранения натуральной косметики?

Основные физические факторы, влияющие на срок хранения домашних «рецептов красоты», это:

  1. Температура. Идеальный вариант – комнатная. Слишком высокая температура может привести к разрушению витаминов (особенно витамина С), прогорканию натуральных жирных масел (оливковое, миндальное, авокадо), изменению компонентного состава эфирных и летучих масел (цитрусовые, лаванда, роза, розовое дерево). Замораживание натуральной косметики приведет к расслоению ее структуры (особенно если речь идет об эмульсии или суспензии) и разрушению действующих веществ.
  2. Влажность. Высокая влажность (например, в ванной комнате) формирует идеальную среду для развития микроорганизмов даже при использовании натуральных пищевых консервантов. Использование такой косметики может привести к кожной инфекции.
  3. Свет. Ультрафиолет солнца способен разрушать или изменять структуру компонентов косметического средства, что снижает его эффективность.
  4. Воздух. Хранение масок, ополаскивателей, домашних шампуней и мыла в открытой таре уменьшает срок их хранения и приводит к испарению влаги, попаданию внутрь пыли и бактерий, засыханию и изменению структуры.

5 дополнительных советов по хранению домашней косметики

Ваши косметические средства прослужат вам намного дольше, при выполнении этих правил:

  • после использования средства необходимо тщательно вымыть лопаточку или спонж, которым наносится средство: это предотвратит попадание бактерий внутрь емкости;
  • прежде чем взять новую порцию, следует очистить горлышко или край емкости от остатков средства;
  • мыло ручной работы, например, натуральное мыло Neem, лучше всего хранить, обернув в бумагу или пищевую пленку: это предотвратит его высыхание и растрескивание, и сохранит прекрасный запах;
  • не стоит оставлять косметические средства в ванной: одновременное воздействие влажности и высокой температуры ускоряют развитие бактерий и ускоряют разрушение действующих веществ;
  • натуральную косметику в открытой упаковке стоит хранить на дверце холодильника: температура в этом месте обычно составляет около +5ºС, и является оптимальной для хранения большинства жидких и мягких средств.

Воспользуйтесь нашими советами, и ваша косметика будет долго радовать глаз!

Поделиться
Логотип Indian Cosmetic - натуральная индийская косметика в Украине
Автор:
Дата публикации: