Как избавиться от перхоти в домашних условиях: причины появления, лечение

Перхоть – проявление себорейного дерматита: синдром связан с ускоренным отслоением кожных чешуек с поверхности волосистой части кожи головы. Как же решить эту проблему, как убрать перхоть в домашних условиях и реально ли это?

Избавиться от такого заболевания можно с помощью прибегания к медикаментозным и народным средствам. Чтобы домашнее лечение перхоти проходило более эффективно, следует использовать шампуни для волос и применять другие компоненты: настойки, маски. И только правильный комплексный подход поможет в решении этой косметической проблемы. Чтобы знать, как вывести перхоть в домашних условиях, необходимо разобраться в природе этого заболевания.

Виды перхоти

как убрать перхоть в домашних условиях

Выделяют три типа заболевания себореей:

  1. Жирная густая перхоть. Ее картина особенно выражена на лице, волосистой части головы, груди и спине – там, где расположено наибольшее количество сальных желез. При этом заболевании волосы утолщены, они становятся жесткими. Поры закупориваются кожным салом, смешанным с клетками эпидермиса, формируя комедон (угорь).
  2. Жирная жидкая себорея. Волосы при этом виде перхоти слипаются в плотные пряди, выглядят смазанными маслом. У корней наблюдается большое количество слущенных чешуек эпителия. Поры расширены, кожа может покрываться гнойничками вследствие присоединения вторичной инфекции.
  3. Сухая себорея. Волосы сухие, ломкие, имеют секущиеся кончики. Кожа головы становится сухой, активно шелушится, образуя мелкие сероватые хлопья. Нарушается цикл роста эпителиальных клеток, что приводит к их ускоренному отмиранию. Заболевание характеризуется зудом и гиперемией пораженных мест.

Причины появления перхоти

Количество выделяемого кожного жира и его химический состав зависят от деятельности органов эндокринной системы, гормонального состава крови, состояния нервной системы, наличия сопутствующих заболеваний (особенно грибковых), а также работы пищеварительного тракта.

Для ответа на вопрос, как вылечить перхоть в домашних условиях, необходимо знать основные причины ее образования.

Возникновение такой проблемы чаще всего связывают с:

  • снижением иммунитета: грибок Malassezia furfur является естественным компонентом микрофлоры кожи головы. Он принимает участие в цикле обновления эпидермиса. При снижении сопротивляемости организма грибок начинает размножаться, это приводит к резкому сокращению продолжительности жизни кожного эпителия, и он начинает отслаиваться в виде хлопьев и чешуек;
  • продолжительными стрессами (высокая концентрация кортизола в крови приводит к изменению деятельности желез внутренней секреции, что, в свою очередь, проявляется гиперфункцией сальных желез);
  • неправильным питанием: обилие сладких, жирных, мучных продуктов в рационе нарушает баланс макро- и микроэлементов и приводит к неправильному обмену веществ, как следствие, возникают эндокринные патологии. Это отражается на регуляции секреции сальных желез;
  • плохими экологическими условиями: резкая смена климата, частые перепады температуры, загрязненный воздух – все это негативно сказывается на состоянии кожи головы;
  • возрастной гормональной перестройкой организма (юношеский возраст, менопауза);
  • обострением хронических системных кожных заболеваний: дерматитов, псориаза, экземы;
  • нарушением метаболизма, связанным с приемом определенного ряда лекарственных препаратов (антибиотики, гормональные средства);
  • применением некачественных или неподходящих средств по уходу за волосами: бесконтрольное применение гелей и муссов для укладки, частое осветление и окрашивание волос, нарушение температурного режима при укладке прически феном приводит к пересушиванию кожи головы – это стимулирует гиперсекрецию кожного сала.

Себорея протекает в более тяжелой форме при наличии хронических бактериальных или грибковых инфекций, гиповитаминозах (особенно витаминов А, С, Е), несоблюдении правил личной гигиены.

В связи с нестабильностью гормонального фона наибольшее количество секрета сальных желез выделяется в период полового созревания юношей и девушек: в этот период кожа лица, спины и груди становится более жирной. В пожилом возрасте секреция кожных желез снижается, кожа становится более сухой. Чтобы изменение для кожи головы такие изменения протекали бесследно, желательно использовать шампунь для волос от перхоти, в нашем магазине они представлены исключительно из органических компонентов, выращенных в Индии.

шампунь для волос от перхоти

Избавиться от перхоти в домашних условиях быстро

Для лечения перхоти в домашних условиях используются ингредиенты растительного происхождения: они дают минимум побочных эффектов и снижают риск возникновения аллергической реакции. Кроме того, такие средства укрепляют волос, ускоряют естественные процессы регенерации кожного покрова и насыщают ткани необходимыми витаминами и микроэлементами.

Важно! Применение самых эффективных лекарственных средств не даст ожидаемого результата без борьбы с другими факторами возникновения себореи:
  1. Первое, на что стоит обратить внимание – это режим питания. Необходимо отказаться от алкогольных напитков, жирной (особенно жареной), сладкой, мучной, острой и соленой пищи. Нормализовать секрецию сальных желез помогут продукты, богатые цинком, кальцием, магнием, витаминами А, D, Е, P, В2, В6. При необходимости можно принимать биодобавки и витаминные комплексы, содержащие эти элементы. Стоит обратить внимание на содержание в рационе ненасыщенных жирных кислот: арахидоновой, линолевой, линоленовой. Эти нутриенты содержатся в растительных масках холодного отжима (подсолнечном, оливковом, миндальном, арахисовом, льняном), авокадо, морской рыбе, орехах.
  2. Второе важное условие – это грамотный уход за волосами. Чтобы понять, как лечить перхоть в домашних условиях, нужно подобрать качественный шампунь, который подходит по типу волос. Стоит отказаться от применения средств для укладки волос: они создают пленку на коже головы, не давая ей дышать, и забивают поры. Используйте как можно реже фен, плойку, утюжок. При мытье головы нужно отдавать предпочтение кипяченой или талой воде, желательно добавить соду: это позволит смягчить кожу.
  3. Комплексный подход к устранению проблемы перхоти подразумевает укрепление иммунитета. Своевременный отдых, прогулки на свежем воздухе, контрастный душ, растительные адаптогены (эхинацея, женьшень в виде препаратов) повысят сопротивляемость организма к инфекциям.
  4. Важным пунктом является соблюдение гигиены волос и кожи головы. Мытье головы не должно быть ни слишком частым, ни слишком редким: в первом случае может усилиться секреция кожного сала, а второе приведет к закупорке протоков желез секретом, смешанным с клетками эпидермиса и грязью. Необходимо тщательно следить за чистотой расчески, дезинфицировать ее каждый день, ополаскивая кипятком.
  5. Также стоит следить за температурным режимом: головной убор должен соответствовать температуре окружающей среды и сезону. Нежелательно появляться на солнце с непокрытой головой.

соблюдение гигиены волос и кожи головы

Лечение перхоти в домашних условиях

Высокий эффект дают маски против перхоти в домашних условиях: они увлажняют кожу головы, не сушат ее и помогают избавиться от себореи.

Борьба с заболеванием сводится к воздействию на каждое звено патологического процесса и применению следующих средств:

  • антисептики, губительно действующие на патогенную микрофлору: экстракт чайного и розового дерева, календулы, морская соль, аспирин;
  • противовоспалительные: такие вещества снимают зуд, покраснение и дискомфорт пораженных участков – дегтярное мыло, сера, ихтиол;
  • отшелушивающие: мягкие скрабы на основе абрикосовых и виноградных косточек очищают кожу и удаляют отмерший эпидермис;
  • успокаивающие: средства с эффектом охлаждения – эфирные масла эвкалипта, мяты, бергамота, шалфея, ромашки;
  • корректоры секреции: они снижают выработку и выделение кожного жира и очищают волосы – экстракт какао, овса, пшеницы.

Маски от перхоти в домашних условиях

белковая маска для волос

Здесь приводятся основные рецепты натуральных масок для лечения себореи:

  1. Белковая: возьмите 2 яйца, отделите белки, взбейте в пену и нанесите на кожу головы на 20 минут.
  2. Лимонная: смешайте в равных количествах мед, лимонный сок и оливковое масло.
  3. Луковая: пропустите через мясорубку или блендер луковицу, полученную массу смешайте с медом и желтком яйца в равных пропорциях. Время действия – 1 час.
  4. С календулой: залейте 1 столовую ложку сухих цветков 0,5 л кипятка, настаивайте полчаса, затем нанесите на кожу головы. Смывать шампунем не нужно.
  5. С крапивой: полстакана сухой травы залейте 1 стаканом кипящей воды, дайте настояться полчаса. Можно использовать вместо ополаскивателя.

Лечение от сухой перхоти

Основная цель лечения – увлажнение кожи головы и борьба с грибком. К натуральным средствам с таким действием относятся масло чайного дерева, репейное, оливковое, отвары ромашки, корня лопуха, цветков липы. Нужного эффекта можно добиться применением масок из кефира, меда, яичного желтка.

Лечение от жирной перхоти

Здесь следует обратить внимание на снижение секреции кожного сала и очищение пор. Из арсенала народной медицины отлично подойдут отвары коры дуба, крапивы, календулы и зверобоя: их можно втирать в кожу головы или использовать в качестве ополаскивателя. Раствор соды подсушит и смягчит воспаленную кожу. Мытье головы дегтярным мылом окажет противовоспалительный эффект и сузит поры.

Также в борьбе с перхотью хорошо помогает косметика для жирной кожи Patanjali, изготавливается из натуральных ингредиентов выращенных в Индии.

Использование натуральных средств для избавления от перхоти в домашних условиях является мягкой альтернативой медикаментозному лечению. Домашние маски и ополаскиватели практически не имеют побочных эффектов и позволяют добиться хороших результатов при грамотном и регулярном применении.

Поделиться
Логотип Indian Cosmetic - натуральная индийская косметика в Украине
Автор:
Дата публикации: